Santé et biodiversité : comment la biodiversité nous inspire pour mieux lutter contre le cancer ?

Replay du 25 mai 2023

Documents

Diaporama d‘Ingrid Arnaudin (.pdf)

Diaporama de Laurent Picot (.pdf)

FAQ et ressources

La plupart des questions ont été traitées dans le webinaire, que vous pouvez retrouver dans le replay ci-dessus. Deux questions restaient en attente, voici leurs réponses par Laurent Picot :

Existe-t-il une liste publiée (sérieuse) des aliments bénéfiques ou à éviter ?

« Le site de l’institut national du cancer donne des éléments intéressants : https://www.e-cancer.fr/Comprendre-prevenir-depister/Reduire-les-risques-de-cancer/Alimentation. Voici également un document intéressant sur l’alimentation et le cancer.

Vous mentionnez la Fucoxanthine en termes très prometteurs, est-elle à conseiller à titre préventif ? Sinon pourquoi ?

« Il y a peu de publications en Français sur la fucoxanthine. Une « vieille » publi (2015) sur pigments d’algues et cancer en Français que j’ai écrite (version non mise en forme avant publication sur Hal) : https://hal.science/hal-01247714/document

Voici des publications en anglais sur fucoxanthine et prévention/traitement du cancer :

»